梅しごとのおはなし

楽しみな梅の時期が来ました

例年、10kgの南高梅でいろいろ作ります 

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この段階で梅シロップを仕込みます

去年までは瓶で作りましたが

今年はジップロックで挑戦しました

 

  昨年作った

左がハチミツ梅シロップ

右は氷砂糖梅シロップ

それぞれに味わいが違います

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二・三日置いて追熟したらいよいよ梅干し漬けになります

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ジップロック

1キログラムの梅に

塩80g・甜菜糖10グラム・35度の焼酎少々

塩を去年は100gでしたが

今年は究極80gまでにしてみました

どうなることやら・・・・

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 さしす梅干しを2㎏作りました

梅2㎏・甜菜糖500g・塩160g・お酢600㏄

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このさしす梅干しは

私のお茶うけです

これからのじめーっとした時期に

ぴったりのおやつです

梅を取った後の汁は

酢のものに利用しています

 

NHKチコちゃんに叱られる

梅干しを食べると

皆同じ酸っぱい顔になるのは

梅の酸っぱさを毒と身体が反応するらしい

唾液をいっぱい出して攻撃するとか

唾液は身体にとってもいいんですね!!

唾液のいっぱい出る人は

一日に1.5リットルとか

人間の脳の不思議を実感!!!!